Sunday, October 18, 2009

どんぶり!

せんしゅうの水曜日は、どんぶりを作った! あまり時間がかからないから、時間がない時は、どんぶりを作るといいです。日本料理の中で、すごくおいしいご飯と思う。














まず、だし(1カップぐらい)ととさけ(すこしだけ)とみりん(さけのおなじようせき)をスキレットにいれて。 わかしてから、さとう(1テーブルスプーン)をいれて、さとうをみられないまでまぜっかえして。
5分ぐらいわかしておきます。

次はねぎをいれて、柔らかいになった時(5分ぐらい)、牛肉を入れて。 牛肉は、2分ぐらい炊いてから、しょうゆをいれて、もう2分料理して。鶏肉とねぎの中でたまご(一人ずつをついで、もう1-2分料理して。

料理をしておわったら、はちでご飯とたべったほうがいいだよ!

No comments:

Post a Comment